суббота, 24 июня 2017 г.

"ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК": ОТДЕЛЯЕМ СОПЛИ ОТ ЗОЛОТА

Моё серьёзное знакомство с метафорой внутреннего ребёнка началось 7 лет назад, с прохождения обучения по работе с психологической травмой у Мерилин Мюррей. До этого и после этого было много других обучающих программ, но, кто в курсе, у Мерилин понятие и метафора внутреннего ребенка – это живая, прожитая на собственном опыте концепция, которая помогает многим в работе с психотравмой.

Теоретическая база моего представления о внутреннем ребенке складывалась из работ Эрика Берна, из описаний детского юнгианского психоанализа у постюнгианцев, из работ отечественных психологов и килотонны других, самых разных, книг о «Внутреннем ребенке». Естественно, были клиенты, был собственной опыт самонаблюдения за этой «субличностью».

Сегодня хочу подвести некоторый итог, сделать выжимку из всех наработанных крупиц опыта о субличности «Внутренний Ребенок».

1. Распознать в себе эту субличность и, в последствии исцелить её важные аспекты, если она в этом нуждается, важно всем начинающим специалистам, кто хочет работать как с собственной внутренней реальностью, так и с внутренними реальностями других людей.

2. При глубокой и серьёзной травме на первых порах очень важно безусловное принятие, время и распутывание всей системы защитных механизмов этой субличности.

3. А вот дальше – самое интересное. Очень важно на определенном этапе увидеть, что невозможно без конца целовать внутренних детей в попу, и считать, что все проблемы у людей от непринятости и недолюбленности внутреннего ребёнка. Это, конечно, полнейшая утопия. При такой картине мира трансформация внутренних глубин в уникальный, зрелый кристалл авторства, самости, не может произойти.

4. И последнее. По этой же, вышеперечисленной причине, самая острая боль субличности Внутреннего Ребенка – потребность в безусловном принятии может быть удовлетворена только самим человеком после обнаружения и осознания внутреннего царствующего Взрослого, который непосредственно связан с авторской реальностью человека. То есть только тогда, когда происходит соприкосновение с центром Самости, с центром своего уникального мира, «недолюбленность» внутреннего ребенка растворяется в реальности истинного Дома и Его Царствующей особы – внутреннего Правителя, коим является сам человек. Именно поэтому, до тех пор, пока не проведена эта работа, искусственное обращение к архетипам «правильных, любящих родителей» будет безуспешным. Ни одна, пусть даже самая заботливая энергия не сможет заменить собственного внутреннего Правителя. Именно совокупность неповторимых энергий внутреннего Правителя в его авторской реальности навсегда возвращает внутреннего ребенка к пенатам родного дома.

Евгения Ледо©

О параллельных жизнях

Каждый человек бессознательно проживает несколько параллельных реальностей одновременно. Это можно назвать параллельными жизнями, прошлыми жизнями, альтернативными вариантами бытия. Мы регулярно, не очень этого осознавая, проживаем себя в ситуациях, где мы имеем большее или меньшее чем у нас есть, ситуации возможных успехов и тревог, пытаемся прожить себя в своих мечтах, и т.д.. И это – один из самых простых вариантов параллельных реальностей, которые проживает каждый человек. Осознанное проживание параллельных и прошложизненных сюжетов важно, как для психологического здоровья конкретного человека, так и для нормального функционирования общего информационного Поля. 

Работая с людьми, я вижу некий паттерн, который, я надеюсь, рано или поздно проявится в своей полноте и потребует к себе должного внимания со стороны психологов и «помогающих специалистов». Мир людей – это мир вселенных, галактик. Многие люди бессознательно проживают очень необычные реальности с точки зрения земного существования. Пока эти реальности неосознанны, они не позволяют этим людям осознавать свою истинную природу во всей своей полноте, выкристаллизовать свой персональный, уникальный центр бытия. Но главная проблема, на мой взгляд в том, что общество, посредством подавления альтернативных реальностей в людях, лишает себя огромного духовного богатства в виде библиотеки тысяч и тысяч параллельных, альтернативных миров. Каждый из нас является носителем уникального слоя реальности, на котором его дух и душа функционируют наиболее гармонично. Если человек распознаёт этот слой в себе и живёт соответственно ему, мы называем это самореализацией. 

Далее я попытаюсь очень кратко, по возможности, сформулировать основные важные моменты при работе с внутренними альтернативными мирами. 

1. В каждом из нас «спрятан» альтернативный мир, паззл которого складывается только при условии полного, целостного сочетания всех исключённых, теневых переживаний, энергий всех субличностей, энергий мужского и женского начал. 

2. Именно этот целостный альтернативный мир, а не «голос сверху», в большей степени соответствует тому, что сейчас большинство эзотериков называет «Высшим началом в человеке», «Высшим Я». «Высшее Я» - это не энергия и не голос, это пласт альтернативной, уникальной реальности. Соответственно, именно того, кто живёт в соответствии с целостной альтернативной реальностью в себе, мы можем назвать тем, кто живёт в согласии со своим Высшим Я. 

3. Основной проблемой при осознавании авторской альтернативной реальности являются социальные программы, заложенные в нас с детства. 

4. По этой же причине, «поттягивание» свей альтернативной реальности под благоприятные внешние условия может блокировать осознавание своей истинной природы. Поэтому, как бы ни было страшно, изначально важно увидеть своё «сумасшествие» и «отличность от нормы» во всей полноте. И только потом думать, что с этим делать. 

5. Наблюдая сюжеты, образы параллельных реальностей, важно проживать их. Некоторые трактовки встречающихся там метафор и символов важны, но не настолько, насколько непосредственное проживание внутренних сюжетов посредством чувств и ощущений, а иногда и физического самовыражения. Иногда банан — это просто банан, а иногда банан это нечто совсем иное, что имел в виду дедушка Фрейд. Поэтому, ещё раз, параллельные реальности важно проживать. 

6. Ну и наконец, если вы – именно тот, для кого я это пишу, то вы скорее всего понимаете, что параллельные реальности проживаются нами постоянно. Кто-то это проживает как свою отличность от других, у кого-то в сознании периодически всплывают метафоры-образы-сюжеты, не относящиеся к обыденной реальности, кто-то видит насыщенные сны, кто-то разглядывает образы в рисунках на обоях, кто-то использует изощренные механизмы психической защиты для того, чтобы скрыть от себя какие-то «неподходящие» содержания, и прочее, и прочее, и прочее. 

Станьте тем, кто осознаёт то, что проживает в тени своего бессознательного. 

Евгения Ледо©

четверг, 22 июня 2017 г.

Инициация

Сегодня «включилось» интересное воспоминание из прошлых воплощений. 

Пока скажу только то, что соревнование в движении к цели с препятствиями было одним из самых популярных инициаций среди аристократов племени, рода, нации. Те инфанты, которые приходили к цели первыми, считались инициированными. Как всегда, в таких воспоминаниях интересно больше даже не содержание, а чувства, ощущения. Считалось, что прийти к цели первым может только тот, у кого наилучшая связь с Высшим Я, с Богом. Открытая «коронная чакра» обеспечивала участнику в соревнованиях, а также будущему правителю чёткое ведЕние Свыше. Это как интуиция, работающая не протяжённо во времени, а здесь и сейчас. Где лучше прыгнуть, где – обойти, где проползти препятствие, каким навыком воспользоваться и т.п. ... 

Жрецы специально придумывали такие препятствия для участников, чтобы во время бега у них происходило усиление работы высших энергетических центров. А сосредоточение физического и всех тонких тел на точке цели усиливало концентрацию энергии у участника настолько, что к концу дистанции победитель мог прибежать с полностью активированным энергетическим каналом. Соревнующиеся знали, что «победа» в соревновании – это включение, осознание собственной Божественности, реальная инициация в энергетическое бытие на высоких частотах. Победа как простое желание победить и «вырвать победу» у другого участника путём эмоционально-физического напряжения интересовала всех в самую последнюю очередь. 

Иное, нежели в современных соревнованиях, ценностное наполнение… 

Евгения Ледо©

пятница, 9 июня 2017 г.

Случилась сегодня небольшая встреча с речной девой)

У реки – смородины куст, за него и держусь.
Выходит из реки дева речная, говорит: «Помоги!», в слезах утопая.
«Ваши слова стали пустыми,
Реки мои в вашем мире – пустыни.
Прошу, вспоминайте язык волшебства,
Пусть потекут мои реки в слова!
Станут слова словно мёд, воск и хмель,
И магией древней наполнится день».

Евгения Ледо©

понедельник, 5 июня 2017 г.

Хочу немного порассуждать о синхронии и тени.

Я знаю, что у меня есть хтоническая тень, та, что «темнее тёмного», это – Гарпия. Говоря о хтонической тени многие юнгианцы описывают её как «глобальную» тень, противопоставленную базовой установке Эго по большому счету. Хтоническая тень – это одновременно и «самое тёмное» подавленное, вытесненное из целостности души, и в то же время, как и любая тень, - неосвоенное внутреннее хтоническое Божество, Сила.

Ощущение себя Гарпией возникает у меня периодически, думаю, особенно, когда душа ну совсем устаёт от однозначности и скуки того, что видит вокруг. Иногда я просто вижу её внутри себя как образ, иногда – ощущаю себя ею телесно. Последний раз очень ярко я ощутила себя ею рано утром, 29 мая. Телесное ощущение, помню, было настолько сильным, что хотелось взмыть в воздух на сильных крыльях, летать, жутко визжать, и пугать сонное население разными страшными, трикстерскими способами.

Когда мне вот так «интересно», я сразу же заглядываю в интернет-книжный «Лабиринт» и заказываю себе какую-нибудь книжку «по теме». В этот раз особенно приглянулась книга о демонических природных силах Полесья. В качестве сканов для ознакомления с книгой на сайте Лабиринта были выставлены две страницы, рассказывающие о демонической силе вихря…

Интересно, что и гарпии являются древними персонификациями различных аспектов бури…

А спустя какое-то время в Москве и Подмосковье случился ураган…

Обалденная синхрония.
Некоторые знакомые после того, как я рассказала им свою историю, естественно, кто в шутку, кто не совсем, стали предполагать, что это я наслала на Москву ураган со своей гарпией)) Прикольная, кончено, версия)) Но для меня это всё-таки в первую очередь был какой-то важный, личностный посыл.
Гарпии - архаические доолимпийские божества. Их имена (Аэлла, Аэллопа, Подарга, Окипета, Келайно) указывают на связь со стихиями и мраком («Вихрь», «Вихревидная», «Быстроногая», «Быстрая», «Мрачная»). В мифах они представлены злобными похитительницами (греч. «похищаю»), внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер.

Получается, что Гарпия как безжалостный трикстер своим разрушительным поведением молниеносно обращает наше внимание на иные стороны бытия, неподвластные никаким существующим правилам и законам.

Думаю, в этом и есть некое общее семантическое и энергетическое ядро между моими переживаниями и описанными архетипическими образами и погодными событиями, в результате чего проявилась синхрония:

Человечество скрупулёзно выхолостило всё природно-демоническое из собственного образа жизни, вытеснив далеко за пределы сознания восприятие тонкого мира, общение с дикими природными силами Хаоса, с тёмными аспектами души. А между тем - это просто природные силы Вселенной, существующие также как и "позитивные" независимо от нашего желания, мировоззрения или доминирующей в обществе идеологии. Мандала человеческой души, подобно кругу, включает в себя всё. Если уходить от центра круга всегда только в «позитивное», материалистическое восприятие, то уйдёшь далеко от центра, «слишком натянув резиночку», и когда-нибудь она, твоя резиночка, как и Гарпия, молниеносно обратит тебя в самый край противоположного. Равновесие. Это только лишь физика, никакой мистики. И какой город в нашей стране как не Москва так погряз в фиксированных, «позитивно»-материальных шаблонах восприятия, вытесняя из коллективного сознания всё, что не соответствует базовой поверхностной (тупой) модели качественной жизни.

Выхолощенный материализм всегда боится тёмного. Потому что, во-первых, тёмное есть, как бы его не вытесняли, а во-вторых тёмное предполагает существование иных реальностей, отличных от материальных, с которыми не каждый материалист готов встретиться внутри себя. Эту однобокость и ложь материального позитивизма я ощущаю с детства. Индивидуальные и коллективные теневые аспекты в тонких планах души зовут меня как мёд - пчёл. Чем депрессивнее, сложнее, невротичнее и психопатичнее человек – тем интереснее. Со слов А. Минделла, такие люди проживают те самые, выброшенные обществом за порог, тени. Многие из этих людей – объемные, «медиумные» в тех или иных аспектах, сложноустроенные, глубоко чувствующие души.

Кстати, к вечеру 29-го, только ленивый политик и «звезда» не обвиняли службы Гидрометцентра в том, что не предупредили, не предсказали ураган… Это так глупо, если честно... Ну когда хтонические, дикие, природные силы Хаоса приходили с предварительным предупреждением в Мэрию и Гидрометцентр…?

Евгения Ледо©

суббота, 3 июня 2017 г.

Удивительная колода таро – Марсельское таро…

Одна из самых противоречивых на сегодня. Многие тарологи, среди которых, в-основном, последователи системы Райдера-Уэйта видят в ней оляповатые, довольно примитивные картинки, написанные, возможно, каким-то, далеко не самым талантливым средневековым художником. «Непрорисованные» младшие арканы, скупость сюжетов и цветов в колоде для многих делают эту колоду таро «нерабочей».

Почему же несмотря на эти, казалось бы, однозначные «минусы» колоды, в мире существуют тарологи, которые не променяют этот инструмент гадания и самопознания на никакой другой?

Ответ на этот вопрос я получила для себя совсем недавно, познакомившись с двумя совершенно изумительными книгами по таро:
- книгой культового режиссера и поэта, исследователя глубин человеческой души Алехандро Ходоровски «Путь таро. Старшие арканы», и
- книгой физика и философа, исследователя таро, ученика Ходоровски, Йоава Бен-Дова «Марсельское таро. Метод открытого чтения карт».

Ох, что сделали со мной эти книги! Со страниц этих книг я впервые получила разрешение фантазировать и воображать «на полную катушку» при работе с таро! Не привязываться к традиционным значениям карт, но и не исключать их, если хочется. Обращать внимание на внутренние отзывы, отклики, импульсы. Присматриваться и философски осмыслять каждую фиговинку на карте. Ведь на большинстве карт "Марселя" кроме этих фиговинок, зачастую и нет ничего с точки зрения обыденного житейского взгляда: нет понятных бытовых сюжетов как в Райдер-Уэйте, нет разнообразных по статусам персонажей. Поэтому здесь так важно какие тапочки у мужчины, красненькие или синенькие, есть на младшем аркане цветочки или нет, как именно жезл на младшем аркане расположен по отношению к остальным жезлам на карте, и т.д. и т.п.).

Марсельское таро - это парадоксальное таро, где то, что не представляет никакого интереса для "нечувствующего" Марсельскую колоду, для "чувствующего" открывается целой системой глубинных философских смыслов! Постепенно, с прочтением этих книг марсельское таро стало превращаться для меня в азартный инструмент по поиску новых инсайтов как в работе с людьми, так и просто в беседе с самой собой, с мирозданием.

Хочу отметить одну важную особенность: эта колода карт начинает «разговаривать» только с теми, у кого сформирована определенная, целостная система философских, психологических и эзотерических представлений. Так, к моменту прочтения этих замечательных книг по "Марселю", моя картина мира уже смогла уместить в себе знания о дуальности человеческого восприятия, юнгианскую философию, идеи о функционировании психики из работ философов-современников, представления о чакральной системе, современные идеи о функционировании единого информационного поля, работы Арнольда Минделла о 24-часовом осознанном сновидении и много-многое другое. Для Марсельского таро нужно «созреть», вырастить в себе систему знаний, представлений и ощущений и сложить их в нечто целостное.

Думаю, что колода «открывается» думающим, склонным к философским осмыслениям, людям. Для работы с этими картами нужна серьёзная база из обширных представлений в области философии, психологии, и глубоких осознанных личных переживаний. Именно эти представления будут актуализироваться и «ткать» сюжет предсказания при восприятии того или иного карточного символа. Без этой базы «примитивные» картинки Марсельского таро останутся только «примитивными» картинками. Однако, с другой стороны, именно крайняя простота и неприхотливость символики с одной стороны, а с другой – минимум «бытовых» сцен и персонажей, позволяет каждому символу из этой колоды карт раскрывать свои смыслы в потрясающей широте восприятия. С одной стороны один и тот же символ можно рассмотреть через призму микро-процессов отдельной личности: события, травмы, индивидуальные истории запросивца и т.д. С другой: этот же символ рассмотреть как макро-описание конфликта запросивца с его окружением, социальной средой, миром по большому счету.

В заключение – о «бытовом») Конечно же мне захотелось купить себе колоду Марсельского таро. И некоторый выбор в Москве конечно же есть. Я купила самую дешёвую – колоду издательства «Москвичев» за 449 р. Однако конечно же, существует в продаже самая дорогая и самая привлекательная колода марсельского таро – таро всё того же гениального Алехандро Ходоровски. Её цена уже совсем другая, в среднем по Москве – 3 тыс. р. Конечно же эти карты интересны, и конечно же, Алехандро, реконструируя Марсельское таро, вложил в свою колоду большой объем мистических знаний. В отличие от обычных колод марсельского таро, в его колоде много добавленных символов, больше многоцветья. Марсельское таро Ходоровского более детально, более разнообразно по цвету. И по началу я конечно же решила, что обязательно куплю себе эти карты, «как только так сразу».

Однако, перебирая карты «Москвичева», я поняла, что все те же принципы «уличной» средневековой колоды: крайняя простота в деталях и в цвете делают её для меня по-настоящему привлекательной. А эта простота и есть в самых обычных, самых дешёвых колодах Марсельского таро)) 3-4 основных цвета и самая простая, но в то же время «небытовая» символика пробуждают во мне мои внутренние знания, озарения, позволяющие описывать микро-, макро- и мета- психологические процессы. Именно «цветовые» конфликты между парой-тройкой базовых цветов и философские конфликты внутри неприхотливых изображений карты открывают ассоциативный поток и позволяют раскрыть информационный пласт запроса. А ведь это и есть настоящее творчество в работе с проективно-ассоциативными инструментами!

Евгения Ледо©

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Два подхода работы с таро

Условно говоря существуют два подхода работы с таро.

Первый подход, когда изображение на карте таро пробуждает в человеке поток информации, чувств и ощущений, в результате чего информация просто «приходит» и озвучивается. То есть происходит непосредственная работа с Полем. Такие люди в определенном роде - Провидцы, имеющие непосредственную связь с теми или иными тонкими планами и реальностями. Для таких тарологов работа с таро и с клиентами более энергозатратна, чем для любых других специалистов таро.

Здесь важно учитывать, что каждый человек может воспринимать те или иные тонкие поля и реальности, чувствительность есть у каждого. Но! В данном конкретном случае речь идёт именно о тех людях, которые «считывают» через Поле нечто совершенно новое, ранее неизвестное. Эти люди работают с таро с помощью своего дара Провидца.

Второй подход: когда человек (точнее – его душа) не имеет непосредственной информационной связи с полем.
Такой человек также очень хорошо может воспринимать поле и полевую информацию, но в отличие от Провидцев, он может воспринять только то, что уже было зафиксировано в его личном опыте. Если такие тарологи постоянно расширяют необходимый для души опыт восприятия собственного тонкого и переводят его в знаки таро, то они становятся хорошими Учителями жизни для своих клиентов и хорошими тарологами, для которых карты таро постепенно превращаются в действительно говорящие образы.

Однако таким потенциальным тарологам следует учитывать тот факт, что обучение у других тарологов будет во-многом бесполезным. Для потенциальных тарологов-Учителей важно перевести в знаки и символы таро именно СВОЙ опыт восприятия тонкого, глубин души и т.п.. Только при таком условии карты таро становятся для них живыми, а процесс работы с картами – творчеством.

Если же пытаться читать карты таро через опыт других, то каким-бы «крутым» ни был этот опыт, будет происходить фиксация, закрепление чёткого значения за каждой конкретной картой, и процесс работы с картами станет механистичным, техническим, лишенным возможности работы с теми тонкими информационными полями, которые доступны и открыты именно данному конкретному тарологу-Учителю. И хотя некоторых тарологов и такой процесс вполне себе удовлетворяет, для тарологов-Учителей такой способ взаимодействия с картами является неприемлемым.

Два описанных типажа тарологов очень наглядно отражены в изображениях на картах «Верховная Жрица» и «Иерофант» в колоде «Таро кельтских драконов».

Как видим, на карте Жрица имеет непосредственную связь с информацией из Поля (общающиеся со Жрицей эфирные драконы на карте). Задачей Жрицы в отличие от Иерофанта не является обучение людей своим знаниям, выстраивание определенной системы знаний, понятной для людей и т.п. Она должна только донести то, что "приходит", будучи непосредственным каналом связи с тонким.

Иерофанту в отличие от Жрицы нужно долго обучаться переводу своего жизненного опыта взаимодействия с тонкими планами в ту или иную знаково-символическую систему (не обязательно в таро, можно, например, в слова), а затем транслировать эти знания людям. Иерофант не имеет непосредственной связи с полем как Жрица, но он – мастер перевода собственных тонких восприятий в ту или иную знаково-символическую систему, через которую люди в последствии могут получить важнейшие знания об устройстве мира (драконы за спиной Иерофанта знаково-символически зафиксированы в виде узора на ковре).

Евгения Ледо©

четверг, 18 мая 2017 г.

Размышления о 7-ке скипетров (на 18.05.17, таро Р.-У.)

Появление этой карты показывает появление настоящей, истинной возможности пробуждения самости, внутреннего центра, истинной природы сущности человека. В Поле клиента возникло зерно глубинного, центрального преображения. Воспользуется ли им клиент? Здесь все накопленные ранее негативные переживания и опыты могут начать превращаться в свободу и новые достижения, берущие свою силу из самого центра самости. 

Собственно, ка карте таро Р.-У. мы видим мужчину, который активно борется с теми, кто пытается посягнуть на его землю, защищая своё личное пространство, свой ландшафт. Герой уже стоит на своей земле. В глубинно-психологическом смысле мы можем говорить о том, что человек уже «нащупал» внутренний центр, источник (который непосредственно изображен на карте), увидел истинный ландшафт своей души и почувствовал направление ветров и реки. Положение ещё неустойчиво, неопределено, но тонкая связь с внутренней истинной сутью однозначно установлена, нащупана. 


Скорее всего появлению этой карты предшествовали длительный, необходимый для трансформации опыт, либо духовная практика. И сейчас очень важно воспользоваться сложившейся в Поле энергетической, информационной ситуацией, для того, чтобы пройти дальше, на следующий духовный уровень, в реальность истинной сущности. 


Именно поэтому карта кармическая, поскольку является вестником возникновения важной причинно-следственной связи в жизни кверента: «возьмёт» ли он эту возможность, пройдёт ли испытание, или спустит энергию Поля на привычные схемы поведения, разрушив удачную возможность и вернув свою жизнь уже привычные, пройденные ранее точки отсчёта? 


Поэтому, несмотря на всю свою духовность, карта говорит о необходимости реальной работы во внешнем мире. На этой карте нужно работать, следует так или иначе преодолеть ту сложность, которая неминуемо приходит с этой картой: сложность оберегания и отстаивания своего внутреннего мира, своей истинной центральной вибрации, выравнивания вибрационной осанки, отстаивания своей правды. 


Алхимическая, глубинная подоплёка этой карты состоит в важнейшем испытании по этой карте: человек должен позволить умереть иллюзиям того, что другие люди что-то знают лучше него, заботятся о нём. Именно смерть этой инфантильной установки и признание только своей ответственности за всё, что происходит и как это воспринимается, является главным оружием героя этой карты. Один человек никогда не сможет дать другому его уникальные смыслы и мировосприятие. Любой транслированный смысл другим человеком - лишь теория, хотя и способная отражать истинное, значимое для того, кто её воспринимает. Вся уникальность, все силы содержатся только внутри собственной психики. Именно освобождение своей территории, своего уникального мировосприятия от внешних захватнических установок в итоге позволит герою стать воплощением своего авторского мифа, творцом своего уникального ландшафта. 


Если человек не будет этого делать, влияние этой карты вызовет в его жизнь одну неприятность за другой, понижая уровень жизненных, событийных вибраций до более низких, как-бы возвращая человека снова в начало пути. 


Эта карта - карта конфликта своего глубинного, по-настоящему значимого интереса, истинной потребности сущности с интересами других людей. Поэтому это испытание преданности своему Духу, своей Душе, своему Богу. «Божество» этой карты – доверие себе и присваивание себе своей Силы через конкретные поступки во внешнем мире, в социуме: старание, труд и дисциплину. Депрессия, беспокойство, сомнение – главные «демоны» этой карты.


Основной ресурс этой карты – зерно истинного интереса, ощущение связи со своей внутренней правдой, со своим источником, со своим настоящим внутренним ландшафтом. Появление этой карты неизменно говорит о том, что связь есть. При этом клиент может вяло и слабо поддержать эту идею: тут неизбежно включаются разные механизмы психологической защиты от страха напрямую посмотреть в глаза своего Бога и своей ответственности перед ним. 


Однако "игра стоит свеч" и здесь очень важно показать клиенту всю красоту открывающегося пути, через специальные вопросы и практики активного воображения с картой выявить, каким именно образом человек в данное время ощущает связь с истинным собой, со своими истинными намерениями, смыслами. При должном осознавании сути этой карты, и при взятии на себя ответственности за активный труд по обереганию и выстраиванию авторского пространства, человек может открыть двери в новое будущее.

Евгения Ледо©